2020总结-投资篇

你归来是诗,离去成词,且笑红尘不敢造次 —— 庚子(2020)
2020,投资最深的体会就是敬畏风险;2021,期望能体系化的提升认知。

对于辛丑,只愿凛冬散尽,星河长明。

再次强调,投资有风险,本文章仅用于个人总结,不构成任何投资建议!!!

一、2020投资策略

参考文章:2020规划,2021规划

2020年对于我来说,是一种揉碎了的,说不清楚的感觉。
疫情、熔断、新能源、比特币太多太多的关键词,完全不知道从何下笔。

整体回顾下2020年的投资策略和落地情况

方向 策略 执行情况
股票 逐步减仓,到目前三分之一 有些,只进行了少量减仓
基金 逐步加仓,尤其是指数基金 执行不错,仓位基本布局完成
线下实体 短期放弃 少量精力关注线下餐饮、便利店
固定资产 观望二三线核心地段房产和一线车位 重点在关注二线核心房产
比特币 高风险比特币等少量持有 少量持有,持续定投

二、配置总结

2.1 股票

股票今年收益率还可以,整体资产是翻翻了。但是,基本靠天吃饭,没什么好嘚瑟的,而且多处败笔操作,先看下数据

账户 2020收益率 三年收益率 主要持仓
雪盈证券 223.16% - 有道、B站、拼多多、京东、斗鱼、呷哺
老虎证券 - 4.64% 38.87% 中国铁塔、美团、zoom、新东方
港股通 27.4% - 腾讯、吉利、阅文、比亚迪

总的来讲,操作中规中矩,购买的基本符合自己的选股原则,自己熟悉的行业,细分领域头部选手
到是有两个坑爹操作,值得复盘一下。一是重仓中国铁塔,二是过早卖出特斯拉、京东、美团和拼多多。


1、重仓中国铁塔
老虎证券年中收益还有37%,下半年全部跌没了,只因为一只重仓股:中国铁塔
当时选择中国铁搭,思路还是比较明确的,基于以下四个原因

1
2
3
4
5
6
1. 5G前景无限大。
2. 业务和盈利清晰简单。业务就是造塔,盈利造塔获取租金。
3. 财务稳健:无论营收、利润、市盈、市净、ROE都不错。
4. 护城河深不见底。中国铁塔基本垄断了5G铁塔这个行业

## 另外,技术层面,还研究了5G容量、带宽、容错、NSA/SA混合组网等等

然并卵,作为大重仓,持有一年跌掉了前半年全部盈利,也简单复盘下这支股票

1
2
3
1、上述所有优势,基于事实,没有问题。
2、社会责任感:类似中石油、中铁塔等企业,承担的更多的是社会责任感,而不仅仅为股东盈利,这点很重要,社会属性决定了这类企业不会完全以利润为目的。
3、仓位控制和止损策略:单股仓位过高,老虎证券后期几乎全仓铁塔了,止损过程过于拖沓,原则性不够。

总的来说,还是认知和经验不够呀,难怪大佬都不建议持有中字头的股票。

后续吸取经验,减仓后的铁塔也不打算卖了,社会责任权当安慰自己吧,

还是那句话,少有人可以赚到自己认知外的钱,多分析,少操作。


2、特斯拉、拼多多、京东、美团的卖出操作
这四只股票都有一个共性的问题:看准了,拿不住,稍微盈利就卖了
拿不住的原因有很多,此处小拽总结两个认知的原因

1
2
3
① **资产**的认知不够。书读的还是少,既然是看准了,认定是资产,并且是已经也得到外部的认可资产(在涨)。抢还来不及,还卖,哎,回头看看,无知小儿,天天口出狂言,谈论资产和负债,可笑可笑。

② **炒股**的认知欠缺。嘴里喊着价值投资,实际操作却像赌博,卖的理由仅仅是达到止盈点了。牛市炒了三年多,这认知,不被割韭菜都不正常,明年还是多看点书,少点操作,可怕可怕。

2020年关于股票,就这样了,明年6月份前仓位基本不变了,新能源汽车和JD在简单补仓点,有时间多读点书,写点笔记。

2.2 基金

今年基金形式不错,下半年在不断加仓,整体收益率在20%+。同时,对于基金相关进行了体系化的学习,无论是场内、场外、ETF、QDII等等。

越来越觉的,基金是个操作简单,风险可控,长期收益稳定的投资方式。

1
2
3
关于基金,今年就两类操作
1、费率低于0.5%的,直接定投。
2、费率大于0.5%的,每周一,场内基金市价买入。

强调下,一些比较好的基金费率基本都不打折(有些定投一年之后,发现不打折了,吐槽),还是场内购买相对划算些,一周或者一个月一次操作,花不了多长时间。

2021年,基金的板块持仓占比保持不变,继续加仓
前四大板块分布:恒指ETF,周期优选,国内消费,上证50

2.3 实体行业

疫情下,线下实体比较艰难,一直在关注的商超小餐饮和社区便利店。
明年依然不是特别看好,线下实体的复苏需要和线上结合,这是趋势。
于个人而言,线下难度还是太大,没啥线下经验和优势,关注着就行了。

哈哈,插一句,线下这个版块还是要有的,大家有好的项目,求带。

2021上半年看看就行,下半年再定。

2.4 固定资产

固定资产,看了好几个,但都没出手(买车不算的话🤦‍♂️)。

2020年在固定资产这块的主要思路是:疫情期间,部分资金流紧张的企业,被迫资产变现,补充现金流。可以利用这个机会,积累一些原本买不到不错资产,经济好转卖掉。

城市选择上,看好准一线的城市或者城市群,基本定位在成都/重庆(发展最快的川渝城市群,旅游网红城市),杭州(最靠谱的长三角城市群,科技城)。
区域选址上:一定是核心区域,核心地段
为啥不看一线,核心区域核心地段,买不起🤦‍♂️

2021年,一定要抓住机会,适度配置。相对而言低风险的配置需要增加。

2.5 比特币

比特币今年涨的有点猛,但个人觉的上限不止于此,至于为什么是比特币,此处没有必要争论。大家喜好不同,认知不同,没有人可以长期掌握自己认知外的财富。晒下今年比特币的部分收益。

2021年依然会定投,增加比特币配置,控制在总资产的2%以内。

2.6 保险

保险是今年新增的,这个领域,算是小白,这里就不多说了,面的误人子弟。
目的就一个:免得一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍

2021完善对于保险体系化的理解,加强对于资产的风险控制

三、2021的策略汇总

方向 主要策略 占比
股票 美股择时减仓;港股配置不变,新能源轻微加仓;保留三成现金仓位 15%
基金 配置不变,逐步加仓,总资产中超过30% 30%
线下实体 关注线下餐饮、便利店
固定资产 关注成都、重庆、杭州核心地段资产 >60%
比特币 持续定投,不炒作总资产2% <2%
保险 例行配置,不变 <1%

2020-12-27 于北京-海淀北部图书馆

崔小拽 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅小拽的博客!