颠覆发展-读《极简欧洲史》

我们的目的是找出欧洲文明的基本元素,看这些元素如何通过时间重新组合,从古旧中重塑新的样貌。
看旧的东西如何屹立不倒,风云再现,肺炎亦然!

一、先说肺炎

1.1、针对肺炎知识

推荐一篇介绍文章,很用心。回形针:关于肺炎的一切!

1.2、针对思考方式

也推荐一篇文章,多数观点认可。量子学派:越是在关键时刻,越是要独立思考

1.3、针对武汉红会

无言以对,说多了文章都发不出去 ̄□ ̄||,担心不透明不可追溯,区块链考虑下

1
中世纪多数人加入圣职体制的初衷:只是因为他是当时最庞大也是最有钱的组织。

1.4、针对武汉政府

拿后来的认知水平去质疑过去的应对策略,是很不负责任的。
期待最后深度复盘,期待最终不要变成赞歌!

1.5、针对疫情

面对疫情,衷心的感谢各位医疗工作者、一线人员的付出和努力!
多难兴邦,相信大家众志成城,定能度过难关!
也希望各位小伙伴,带上口罩,勤洗手

1.6、针对小页面

个人尤为触动的是,本着力所能及开发了几个页面,却得到了远超预期的反馈和协助,也让自己看到,真的有一大批人在默默的做着一些事情!

mark一下,第一次访问流量过万,第一次发起github项目,再接再厉!

1
2
Github:https://github.com/cuihuan/2019_nCov 
网站:http://cuihuan.net/wuhan/news.html

2019-nCov

二、概述

言归正传,春节结束前读完了这本书,短小精悍。不同于一般按照时间逻辑,本书采用平行结构,以希腊&罗马文化,基督教文化和日耳曼战士文化三要素的角度阐述了欧洲的简史

极简欧洲史虽缺少了历史辩证全面的思考,但多了几分演义的色彩,值得一读。

全书分为两大部分,先总述,后展开。

  • 第一部分,概述了希腊罗马文化,基督教文化和日耳曼战士文化,如何产生、迭代、融合,形成中世纪政教合一的社会。
  • 第二部分,分场景阐述了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动、科学革命、浪漫主义思潮、世界大战等,如何造就了当今的欧洲文化。

总的来看,欧洲文明是个不断颠覆发展的过程,欧洲文明最大发明就是科学本身!

极简欧洲史

三、文章摘录

欧洲文明的三个基本元素:希腊&罗马文化,基督教,日耳曼战士文化

欧洲文明分为三个时代:古典时代,中世纪和近代

希腊文化:唯有答案简单,才能近乎正确

十诫首戒:除我以外,你不可有别的神
犹太人一直相信,宇宙只有一个神,这是极不寻常的观点,希腊人和罗马人憧憬多神,这比较普遍。

三大元素的第一次结合是君士坦丁大帝赋予了基督教合法地位。
日耳曼:能靠流血换到的东西却去汗流浃背,是没骨气,等而下的事情。
日耳曼战士支持基督教是最后一个连接

耶稣回答:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。
你应当全心、全灵、全意爱耶和华你的天竺,要爱你的邻居如同爱你自己。
耶稣把犹太人的道德教训转化成了宇宙大爱。他关于爱的教诲,凌驾于一切法律之上

几何学是个简单,有呀,有逻辑的系统,非常赏心;几何学是引导人类认知宇宙本质的一个途径。

欧洲贵族:’土地你拿去,其他留给我’,'并非所有的东西都贵国王所有',是欧洲政府思维的基石

对政府有所设限对经济的发展有举足轻重的影响,欧洲经济之所以能够一飞冲天,成长速度非其他地区所能比拟,”商人有保障“是个关键

文艺复兴:行动像天使,悟性像神明。

圣职体制不单有自己的法律、刑罚和监狱,还有自订的税收制度,多数人加入教会,只是因为他是当时最庞大也是最有钱的组织。

新教教义:”因信称义“是新教的基本观点,你根本不必做任何事就能得救,尤其不必对神父的指示言听计从。只要你相信上帝,保持信仰就行了。
基督教并不是罗马人的宗教。

法国启蒙运动,社会的两股非理性的强大势力,一个是教会,一个是法国国王。教会和国王的地位之所以屹立不摇,靠的就是人民的无知

启蒙运动信息是:宗教就是迷信,因此,尽管宗教曾经是欧洲文明的核心,现在他不得不靠边站,由理性取而代之。

浪漫主义运动:崇尚感受,情绪以及所有强烈的情感。艺术是穷尽灵魂,讨薪剖腹地将热情,痛苦,绝望赤裸裸的摊在第一线=>文明是人为的,它束缚了我们,局限了我们。

文艺复兴,宗教改革,科学革命,启蒙运动,浪漫主义运动,以不同的方式削减了教会的权威

苏格拉底:质疑一切,任何事物不能只看表面,他认为一般人的意见不具备理性的基础,提倡争辩才能出结果。苏格拉底问答法。没有反思的生活不值得;活着不是目的,好好活着才是。

柏拉图:理想主义哲学家,我们在世间的所见所感,只是存在与另一个崇高灵魂界中的完美形体的影子。

亚里士多德:三段论【概述,明确叙述,推出结论】

1
2
3
每一猫都有四只脚
喵喵是只猫
所以喵喵有四只脚。

从医第一课,希波克拉底誓言:谨慎,有医德,时时以病人的福祉为念

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
希波克拉底誓言

仰赖医神阿波罗·埃斯克雷波斯及天地诺神为证,鄙人敬谨直誓,愿以自身能力及判断力所及,遵守此约。
凡授我艺者,敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需,我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。

凡我所知,无论口授书传,俱传之吾与吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。

我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之。尤不为妇人施堕胎手术。

我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。

无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不作各种害人及恶劣行为,尤不作诱奸之事。

凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。

尚使我严守上述誓言时,请求神祗让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共亟之。

20200202 于西山林语

崔小拽 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅小拽的博客!