享受变化-读《谁动了我的奶酪》

引言:支持者也好,批评者也罢,他们都有自己的道理。其实,重要的并不是“奶酪”这个故事本身,而是你如何解读它,并且把它应用到生活中

乌镇呆了两天,一直细雨濛濛,或许是淡季的原因,显的过分宁静。

闲来无事,重读了《谁动了我的奶酪》,挺不错的一篇释压文,读完后心情也宁静一些。

乌镇
谁动了我的奶酪

一、看书中事

书中的小故事很简单直白:两个小老鼠和两个小矮人在迷宫中寻找奶酪,在突然寻得一大堆向往已久的奶酪后,讲述了四个小家伙是如何处理的。同时,奶酪终究会失去的,在奶酪被动了后,又描写了四个小家伙又是如何应对的。

而“奶酪”是一个比喻,指的是我们生活中任何想要的东西,可以是一份工作、一种人际关系、金钱、豪宅、自由、健康等等!“奶酪”会带给我们“幸福”和“快乐”,但变化总会发生,他们总会不断地拿走你的“奶酪”。而作者就是想告诉我们要转换一种眼光去看待变化,去处理变化

二、想当下景

相较于其他鸡汤文,作者逻辑清晰。论据是:变化是始终存在的,所以“奶酪”也一定会变化,因此是"不论你愿不愿意,总有人会来动你的奶酪"

映射到当下比较火的话题,例如“中年危机”
年轻人的不断加入,会让你肤浅的积累淡然失色。倘若一直迷失在互联网浮夸的高薪红利下,不思进取,那么你终究会丢掉这块丰厚的“奶酪”。最终,面对裁员,你的指责、愤怒、恐惧,甚至所谓的xx权利都无法帮你守住这份“奶酪”,或许同情心和法规还能帮你捞到部分补偿“奶渣”。

与其恐惧必然发生的问题,是否可以换个思路:直面必然会不停变化的“奶酪”,调整心态,接收变化,拥抱变化,享受变化

因此,不论愿不愿意,都有人会来动你的奶酪,尤其是当你的奶酪“过分鲜美”。类似的例子还有很多,例如“国企/公务员改革”,“互联网金融变革”,“网约车变革”等等。

三、思如何为

生活是个充满变化的迷宫,怎样才能找到属于自己的“奶酪”?

作者给了几条建议

  • 转变心态:认识到变化总会发生,你的奶酪不断的被拿走是客观事实,不必要过分焦虑和恐惧,时刻做好失去奶酪的准备
  • 关注变化:经常关注奶酪是否正在发生变化,自身或者行业是否将要、正在或是已经发生了变化。
  • 适应变化:越快放弃旧的奶酪,你就会越早的找到新的奶酪
  • 享受变化:尽情的享受探险的过程和新奶酪的美味(加一句:也没必要拿新旧奶酪做对比,失去的对于你来说已经没有意义)

总的老说,与其像老白兔,费尽心机守着注定会丢失的“老奶酪”,为什么不转变心态、拥抱变化,去勇敢,快乐的追寻“新奶酪”。不但能够享受探险的过程,还能获取“新奶酪”的奖励

所以在这样一个不断变化的世界,学会适应,从而欣赏和追逐更好的事情,这对我们终归是有好处的

20200104 于乌镇

崔小拽 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅小拽的博客!