2019总结

闲云谭影日悠悠,物换星移几度秋。不管是以梦为马、不负韶华,还是无所事事、蹉跎岁月,2019都已成为过去。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。历史长河奔流不息,没人可以阻挡她的前进,但总想给她些许留痕。


一、FLAG回顾

2018年总结

2018年的总结,整体基调过于低沉,只有多喜乐、长安宁的自在,缺少西北旺、射天狼的霸气。哈哈,难怪2019有些逍遥自在(一事无成)。

今年开篇先定基调:鸟未尽,弓未藏;广积粮,缓称王

1
2
3
4
5
6
7
==== 2019 flag 回顾 ====

工作方面:2019立了一个flag,重新捡起博客,目标20篇文章。呵呵,结果公众号只写了10篇  ̄□ ̄||(考虑到公司wiki还有10+篇总结,勉强及格)

投资方面:2019立了一个flag,每周阅读《中国经济周刊》完成,投资年化收益超10,完成。

兴趣爱好:立了个flag,学做饭,目前看,勉勉强强,总计搞定了28个菜谱(包括但不限于:煮粥,煮面^_^)

19年股票投资趋势
股票收益

秀秀19年的菜谱
菜谱


二、目标拆解

工作方面:2019年离开了做了一年半的财务系统,投身国际化了横向技术,一个全新的领域,挑战很大。主要针对企业出海,做了的两间事:
1、如何满足当地法规:出海合规
2、如何符合当地习惯:软件本地化(i18n)
19年整体算是入门吧,20年的目标是深耕,响应习大大2020年新春祝福的号召:把短板补的再扎实一些,把基础打的再牢靠一些。

2020年工作上两个flag吧,
1、完成企业出海这个命题作文,形成一套体系化的解决方案。
2、公众号技术文章数量:保十争十五。


投资方面:19年相对18年资产配置稳了一些,得益于全球环境不错,整体稳步上升。
19年的投资总结就一句话:寻找价值偏差,耐心等待
道理挺简单,就是客观要理性分析,看准了,要坚持,有耐心。举个栗子:刘强东事件是否影响了京东的根基?京东股价跌一半是否合理。同理:区块链对英伟达的影响,薅羊毛对拼多多影响,甚至贸易战对经济根基的影响。

19年针对线下也做了大量调研,整体结论是就个人而言,ROI不高。2020年转移目标线上,结合自身优势做些尝试

19年投资方面flag不变,继续保持每周读经济周刊!
加个flag,保险入门了解,产出一篇入门文章。


生活方面:生活嘛,闹是多喜乐,静是长安宁,贵在心态。生活毕竟是自己的事情,之后的规划中,也逐步把这块放入私密了,正所谓团圆便是家肥事,何必盈仓与满箱!!!


兴趣爱好:2019除了学习做饭外,新get两个小兴趣,一个是德州扑克,挺有意思,前半年玩的挺多,后半年时间有点失控,逐步控制了,偶尔看看直播,高山仰止;另一个是下象棋,哈哈,小下怡情,欢迎切磋^_^!
关于爱好,整体来看,运动类的少了太多,配置不合理,无论是爬山、游泳、篮球、羽毛球都没啥进展。

2020立个flag,学会自由泳+踩水!

三、忆往昔,看今朝

同2018,最后致谢,感谢老婆和家人的支持,有了你们坚实后盾,怎么走都是路!
感谢工作中小伙伴,有了你们的信任和配合,稳如狗!

2019,以梦为马,2020 只争朝夕。

2020年1月1号 于杭州西湖

崔小拽 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅小拽的博客!